食中毒(しょくちゅうどく)
食中毒とは、有害・有毒な微生物や化学物質など毒素を含む飲食物を人が口から摂取した結果として起こる下痢や嘔吐や発熱などの中毒の総称である。原因となった因子・物質によって 1.細菌性食中毒 2.ウィルス性食中毒 3.化学性食中毒 4.自然毒食中毒 その他に大別される。かつては、人から人へ感染が及ばないといわれていたが、O157などの腸管出血性大腸菌やノロウィルスは患者から患者へ感染するため、近年、国際的に食感染症として伝染病とあわせた対策がとられている。
産業洗浄・管内調査・管更生・産業廃棄物処理・光触媒に関する用語集です
食中毒とは、有害・有毒な微生物や化学物質など毒素を含む飲食物を人が口から摂取した結果として起こる下痢や嘔吐や発熱などの中毒の総称である。原因となった因子・物質によって 1.細菌性食中毒 2.ウィルス性食中毒 3.化学性食中毒 4.自然毒食中毒 その他に大別される。かつては、人から人へ感染が及ばないといわれていたが、O157などの腸管出血性大腸菌やノロウィルスは患者から患者へ感染するため、近年、国際的に食感染症として伝染病とあわせた対策がとられている。